domingo, 10 de junio de 2007

MALAGA 1 CADIZ 1
Crónica del partido
Último derbi del año. Un Málaga en busca de la tranquilidad y en frente el Cádiz, el segundo mejor visitante del año e inmerso en la vorágine de la venta de parte del accionariado de la sociedad. Esta situación que ha provocado que estos días se haya hablado menos de fútbol que del resto de temas, como demandaba el capitán De Quintana durante la semana hacía que los jugadores saltaran a La Rosaleda con la intención de que el fútbol se juega ahí, sobre los terrenos de juego.El Málaga, que sólo necesitaba 1 punto para asegurarse un año más en el fútbol profesional inició el partido con clara vocación ofensiva. Mientras tanto los amarillos, que viven como pez en el agua ante esas situaciones, tocaban y buscaban las bandas y la velocidad de Acuña arriba para tratar de aprovechar la tensión malaguista y dar el golpe. En los primeros minutos, la presencia de Morales en la delantera malagueña parecía imponerse en el área gaditana. Pero un Limia, muy seguro, resolvió con claridad los primeros intentos del delantero uruguayo. Además de los balones colgados a Morales, el meta cadista repelió con una gran intervención un disparo lejano de Antonio Hidalgo, en el minuto 14. La ocasión más clara hasta el momento y que estuvo a punto de provocar la ventaja malaguista en el marcador por partida doble. El saque de esquina tras el despeje de Limia acabó con el balón suelto en el área amarilla y una sucesión de rebotes casi lo cuelan en la portería cadista.Por los amarillos, Pavoni se movía entre líneas con comodidad y entre el y Abel surtían de balones, sobre todo a Enrique, para así poner en peligro la meta defendida por Goitia. En uno de esos pases, en el minuto 21, habilitaron a Acuña para que en posición dudosa batiera al meta malagueño, pero la jugada había sido anulada. El joven delantero cadista se imponía en todos los balones altos a los defensas y además los tocaba con criterio a sus compañeros. En uno de esos saltos peinó un balón al interior del área para que un mal despeje de la defensa dejara solo a Enrique ante Goitia. El remate de cabeza del extremeño se fue rozando el palo izquierdo cuando tenía toda la ventaja para adelantar a los suyos en el marcador. En los últimos minutos de la primera mitad los locales buscaron, conocedores de los marcadores que se producían en el resto de campos, con más intención la portería del Cádiz pero unas veces la defensa amarilla y otras Limia resolvieron sin apuros estos intentos blanquiazules.La segunda mitad del encuentro comenzó con una clarísima ocasión para Morales. El delantero uruguayo, tras una indecisión de la defensa cadista, se quedó solo ante Limia, pero este al más puro estilo argentino aguantó hasta despejar el disparo del delantero local. El partido continuó con mucho ritmo y hasta Lucas se atrevió a poner a prueba a Goitia con un disparo lejano que tuvo que despejar a corner el meta malaguista.Se alternaban las ocasiones y los intentos en ambas áreas cuando Sesma tocó para Acuña que pivotaba en el borde del área. El paraguayo se revolvió y lanzó un derechazo a la media vuelta que se alojaba en el fondo de la portería del Málaga. 0-1 y segundo gol para el joven Acuña que corroboraba así uno de sus mejores partidos con la elástica amarilla.A partir de este minuto, el Málaga se lanzó a tumba abierta a por el empate que le dejaba en la liga BBVA sobre todo influenciado por los marcadores que se producían en otros campos y que le abocaban a jugárselo todo en la última jornada de liga. El Cádiz repelía bien estas intentonas malaguistas y buscaba a la contra la puntilla del partido, pero el que se jugaba algo era el equipo costasoleño y el ímpetu y sobre todo que lo intentaron con mucha cabeza provocó la jugada que dejaba al Málaga en esta categoría un año más. En el minuto 85 un pase de Jonathan Valle habilitaba a Morales para que su pase raso fuera aprovechado por Antonio Hidalgo para lograr el empate en el electrónico.Los últimos minutos sólo sirvieron para corroborar el guión que se esperaba desde la ciudad vecina y para ver el debut en la liga BBVA de otro canterazo cadista, Javi Panés. Empate en el marcador que contentaba a unos y otros y que provocaba el descenso de categoría del próximo rival amarillo en Carranza, el Real Madrid-Castilla.