lunes, 8 de octubre de 2007



Consume fibra y baja de peso
Toma en cuenta tu salud, come de acuerdo a tus necesidades calóricas y ejercítate
Por Ana Cecilia Becerril*
La alta incidencia de obesidad en la población, representa un problema de salud.
Se estima que aproximadamente el 31 por ciento de la población mexicana es obesa clínicamente y cinco millones tienen sobre peso de por lo menos 20 por ciento arriba del peso ideal.
La obesidad está asociada a un incremento en la susceptibilidad de enfermedad cardiovascular, diabetes y enfermedad de la vesícula biliar y desde luego representa un riesgo adicional en la cirugía.
Aunque se han identificado factores hereditarios, constitucionales y hormonales que contribuyen al exceso de peso, la sobrealimentación es sin lugar a dudas el factor individual más importante en la obesidad.
El problema deriva de un balance entre el consumo de alimentos y el gasto de energía. Desde el punto de vista práctico, en este aspecto, el principal método de control de peso, es el control del insumo calórico.
Mucho se ha discutido acerca de los medicamentos para tratar la obesidad. Algunos médicos, pacientes y legisladores actualmente consideran a los medicamentos anorexigénicos como placebos peligrosos.
Otros doctores y sus enfermos los ven como complementos útiles en programas de pérdida de peso. Afortunadamente no son la única opción para llevar a cabo un programa de perdida de peso con éxito, puesto que también en el mercado hay una gran variedad de productos que contienen fibra dietaria.
La fibra dietética es la porción de los alimentos que no es digerible y consiste en polisacáridos solubles e insolubles: celulosa, hemicelulosa, pectina, gomas, mucílagos, lignina, entre otros.
Dentro de las propiedades que podemos encontrar en la fibra están:
Aumento del volumen de las heces
Regulación de la velocidad del tránsito intestinal
Capacidad de absorber agua
Regulación en la velocidad de absorción intestinal
Algunas forman un gel en el estómago que engloban moléculas de carbohidratos y grasas.
Contribuyen al mantenimiento de la flora intestinal por el proceso de fermentación que sufre la fibra.
La fibra se puede clasificar de la siguiente manera:
Celulosa
Hemicelulosa
Carboximetil Celulosa
Pectinas
Lignina
Gomas y Mucílagos
Metabolismo de la fibra

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